Климат Украины благоприятен для культуры различных плодовых, ягодных и орехоплодных деревьев и кустов. Садоводство в Украине известен с античных времен, его культивировали греки на сев. Черноморье, в частности в Крыму. С княжества известные сады при монастырях (например, с 11 в. В Киево-Печерском и княжеских усадьбах) плодовыми деревьями является яблони, груши, черешни, вишни, сливы, грецкий орех. Как тогда, так и позже (до 17 в.)большее значение для прокорма населения имели дико растущие плодовые деревья и ягоды. Немалого развития садоводство претерпело в 16-17 вв., А в частности в 18, когда оно развилось при монастырях, усадьбах шляхты и казацкой старшины; садовниками были преимущественно иностранцы. Позже развитию садоводства способствовали немецкие, болгарские и чешские колонисты. С 18 в. садоводство распространилось и среди крестьян (только для собственного потребления), со второй пол. 19 также на сбыт, хотя промышленное значение имело тогда помещичье садоводство.

 

Географическое размещение садов по сравнению с 1914 возникли новые промышленные районы садоводства, в частности на Донбассе, в Днепровском пром. районе и вокруг крупных городов, то есть в районах наибольшего спроса на плоды.
К благоприятных природно-экономических зон для создания сырьевых садов относятся:

яблоки — Винницкая, Крымская, Закарпатская, Черкасская и Черновицкая области;

груши — зона Южной Степи Приднестровья;

сливы — Винницкая, Закарпатская, Ивано-Франковская, Львовская, Хмельницкая, Черновицкая области;

черешни — зона Южной Степи;

вишни — Луганская, Донецкая, Приднепровская, Харьковская области;

персики — Крымская, Одесская, Херсонская области;

абрикосы — южные области;

ягоды — западные области, а также Киевская, Черниговская и Сумская области.

Одним из важных мер обеспечения урожайности, улучшения качества плодоягодной продукции, обеспечения длительной производительности многолетних насаждений является интегрированная защита плодовых и ягодных культур от вредителей и болезней.
Среди многих организационно-хозяйственных мероприятий, которые в процессе эксплуатации сада имеют чрезвычайно важное профилактическое значение в уменьшении затрат на защиту растений от вредных организмов, является закладка многолетних насаждений на пригодных для той или иной культуры участках с использованием высококачественного оздоровленного посадочного материала иммунных, устойчивых и толерантных к болезням и вредителям сортов.
Эти особенности необходимо учитывать еще на этапе проектирования садов. В зонах достаточного и избыточного увлажнения (Полесье, Северный Лесостепь, Прикарпатье, Закарпатье) нужно ограничивать промышленное выращивание хотя и ценных, но неустойчивых против парши сортов яблони и груши.

На сегодня в Украине выращиванием посадочного материала плодовых и ягодных культур занимаются 173 хозяйства, в том числе 10 научных и 53 специализированных учреждений.
Питомнических хозяйства Украины в 2006 году по сравнению с 2001 годом увеличили объемы выращивания саженцев семечковых культур в 2,2 раза, а косточковых и ягодных — в 1,6 раза. Однако, этого недостаточно для расширения и планомерного воспроизводства садов, которое в последние годы почти прекратилось. Так, в 2001-2005 годах на каждый гектар насаждений с садозмины выводилось 8,9 га старых малопродуктивных сортов.