Хурма – известная в Украине более 30 лет. За этот промежуток времени уже должны расти целые сады этой удивительной культуры. В то же время встречается крайне редко. И не потому, что не хватает посадочного материала, его сейчас продают почти в каждом питомнике. А потому, что не хватает информации по выращиванию, а основное – как правильно подобрать сорт и саженец. Информация распространена против годичная, часто не соответствует действительности. Продавцы стараются описать агротехнику в розовых тонах (морозостойкость за 30, болезней и вредителей нет и т.д. и т.п.) В некоторой степени информация правдива, но касается конкретного региона выращивания. Подходящий для юга страны не подходит для севера. В выращивании хурмы у меня тоже был и отрицательный опыт, и положительный – только потому, что покупал саженцы у разных продавцов. Опыта в выращивании имею не так много Так за более полной информацией обратился к специалистам из разных регионов:

Деревянко Василий Николаевич – селекция, гибридизация межвидовой хурмы более 28 лет. За это время вывел 24 сорта хурмы. – г. Новая Каховка.

Его новый сорт гибридной хурмы – Дар Софиевки нет аналогов в мире по суммарным показателям – ранним созреванием плодов, их размером и морозостойкостью.
Плодоносить начинает на 4-й год, что говорит о его скороплодности. За все время наблюдений повреждений его низкими температурами не наблюдалось. Плоды плоские, красивые и очень вкусные, терпкость присутствует, но гораздо меньше чем у россиянки. Плодоносит заметно лучше. Масса плода в 2016 году достигала 150 г. Созревают плоды недружно в первой декаде октября и способны сохраняться в обычных условиях до 1 месяца. В 2016 году под изоляторами завязалось 100% плодов от количества оставленных под ними цветков. Очевидно форма имеет очень высокий уровень самоплодия. Сила роста ее деревьев на подвое заметно меньше, чем у россиянки. Ожидается, что данная гибридная форма, в связи с более ранним созреванием плодов и, соответственно, более коротким вегетационным периодом, будет пригодна для выращивания в более северных районах, чем 'Россиянка'.

 

сорт Дар Софиевки – фото автора

Кравченко Василий Прокопович – сорто-испытание, гибридизация с последующим использованием в селекции хурмы. Сроком более трех десятков лет, завез в Украину более 50 сортов виргинской хурмы, и более пяти сортов гибридной хурмы. – г. Запорожье

Киевский центральный ботсад им. Гришка – выращивают хурму с 1991 г. Селекция с 2005 г. На счету три сорта виргинской хурмы. - г. Киев

Чирка Виктор Григорьевич – выращивание виргинской хурмы в сложных климатических условиях без спец мероприятий, естественный отбор. На сегодняшний день более 150 плодоносящих деревьев хурмы. Отобрано одиннадцать лучших перспективных форм. – г. Днепр

Чередник Борис Иванович – более 30 лет успешное выращивание субтропических растений в открытом грунте. – пгт. Обуховка

Наиболее распространенные виды хурмы – Виргинская, Кавказская и Восточная. Восточная массово культивируется по миру. Имеет самые вкусные и вкусные плоды, которые мы покупаем на протяжении зимы на рынках, но морозостойкость самая низкая среди других видов. Кавказская занимает среднее место по морозостойкости, плоды очень маленькие, до 2 см в диаметре, почти полностью заполнены семенами, до 10 шт. у плодовые. Потому не используется в селекции. Семена ее тоже не желательно использовать в выращивании подвоя, так как саженцы на таком подвое часто погибают даже в южных регионах. Виргинская, благодаря этому виду, хурма начала продвигаться на север. Плоды у нее вкусные и ароматные, у диких форм в среднем 20 гр, у сортовых бывают и до 80 гр. Ведется работа по скрещиванию виргинской хурмы с восточной, результатом которой появились сорта с крупными плодами до 150 гр. с хорошим уровнем морозостойкости. Приятно отметить, что лучшие мировые достижения в этом направлении у нашего земляка Деревянко В.М.

В начало нужно семена, чтобы вырастить качественный морозостойкий подвой. Как раз в этом состоит самая большая проблема всех питомников. Для этого подходит семена только диких форм виргинской хурмы. Согласитесь, не каждый будет выращивать дома минимум два огромных дерева свыше 10 м высотой. А два потому, что хурма бывает с женскими цветами, мужскими и однодомными. Для качественных семян нужен опылитель. Это еще не всё. Хурма виргинская двух типов – 90 хромосомная с порогом морозостойкости свыше -30 гр. по Цельсию и 60 хромосомная с порогом около -20 гр. Понятно, что нам подходит 90 хромосом, но и здесь не все просто. 90 хромосомная, которая происходит из южных штатов Америки, тоже проигрывает по устойчивости к 

раза по сравнению с образцами из северных штатов. Различить по виду семян сложно. По виду они подобны, порой трудно распознать семена виргинки от семян гибридной хурмы. Так что у нас в стране и за ее пределами не так легко приобрести нужное. Зато гораздо проще выбрать сеянцы для подвоя. У дикой виргинки, именно такая нужна даже для южных регионов, кора светло коричневая, может быть с зеленым отливом, гладкая, блестящая. Почки тонкие, остренькие, чешуи на почках все сомкнуты. Кстати, специалист по форме почки может безошибочно определить виды и подвиды хурмы. Высевать семена лучше непосредственно в грунт. Там оно стратифицируется и закаляется. При хорошем орошении сеянцы вырастают высотой более одного метра, без полива, на выращивание хорошего подвоя нужно два и даже три года. Хурма вообще влажно-любивая культура. На родине виргинской хурмы осадков в три раза больше, чем в среднем по Украине, а в восточной в пять раз больше. Относительно высоты места прививки, мнения практиков разделились, по одному совету лучше прививать сорт в корневую шейку, далее при посадке на постоянное место нужно углубить саженец на 15-20 см, чтобы при обледенении наземной части дерево быстро восстановилось. При такой практике в северных регионах необходимо постоянно утеплять ствол дерева. По второму совету рекомендована высокая прививка. Аргументировано, что так как привой сохраняет родительскую форму, подвой оказывает значительное влияние на устойчивость к морозам, на скороплодность и большую плодовитость. Чем больше запас древесины подвоя, тем лучше проявляются эти качества у всего дерева. Следовательно, чем меньше морозостойкость сорта, тем выше должно быть место прививки. К сведению – самые сильные морозы всегда на уровне поверхности почвы. Учитывая, что Украина делится на шесть климатических зон, условия выращивания имеют свою специфику в каждой из них. Учитывать нужно не только сумму активных температур – САД, но и ФАР – фотосинтетическая активная радиация. К примеру – день был жаркий, но облачный. В такие дни деревья не до получают солнечного света. С высокими показателями САТ и ФАР на юге, древесина хурмы лучше вызревает, соответственно может выдерживать более низкие морозы. В то же время те же сорта повреждаются при значительно меньших морозах в центральных и северных областях. Для начинающих рекомендовано начинать выращивание из сортов виргинского хурмы первого поколения Мидер, Джон Рик, Вебер. Эти сорта могут ежегодно радовать богатым урожаем вкуснейших не больших плодов – 40-60 гр, по всей территории страны. Если попытаться приручить более интересные гибридные сорта, то при нехитрых способах агротехники можно добиться высоких результатов. Как я описывал выше. Чем больше солнечного света и тепла с помощью фотосинтеза в тканях растений образуются сложные биохимические соединения. В частности, соединения элементов калия и магния. Благодаря скоплению этих частей в тканях миниатюризируется количество воды на клеточном уровне. Чем выше уровень калия и магния, тем выше устойчивость к морозу. При отсутствии нужной САД, солнечные лучи можно компенсировать корневой и внекорневой подкормкой раствором этих элементов. Рецепт простой – начиная с 1 августа, один раз в неделю, опрыскивать и подливать деревья не сложным раствором. 100 гр. древесной золы из деревьев лиственных пород, залить 10 л. воды. Хорошо размешать и оставить на 24 часа. Процедить, опрыскивать листья, каждый побег, ветки и основное хорошо проливать ствол. Остальные растворы под корень. Способ вполне безопасен, значительно повышает сопротивление морозу, ускоряет созревание плодов и улучшает вкусовые качества. Применять можно на всех субтропических культурах, в том числе и на зизифусе.

Обязательные рекомендации для начинающих: Обильный полив в первой половине вегетации – до половины размера завязи плодов. Саженцы купить осенью, но взорвать на постоянное место весной. Потому что никто кроме вас лучше не сохранит ваш саженец (посадить в горшок с дренированием, поделить и в погреб). Место под посадку выбрать с южной стороны, защищенное от холодных ветров. Первую зиму постараться надежно укрыть (при выкапывании повреждается корневая система, из-за чего древесина вызревает у молодого дерева плохо). Спелые плоды могут долго держаться после морозов, потребляться свежими прямо из дерева. Необычайно вкусные сушеные и вяленые. При этом большой плюс сортов с небольшими плодами. Сушить можно просто подвешенными на чердаке небольшими ветками вместе с плодами. Крупноплодные сорта срываются в состоянии характерной окраски, ставятся в прохладное место для дозаривания. Сохраняться могут до нескольких месяцев. Новые сорта гибридов восточной хурмы с виргинским позволяют уже сейчас высаживать промышленные сады. Коммерческая перспектива очень привлекательна. Садам хурмы в Украине быть.