Почему не наоборот, спросите вы. А у нас преимущественно все так. Покупаем электронные вещи, включаем в сеть, если что не так — начинаем читать инструкцию. Найдя новую ягодку или плод сразу же в рот — потом начинаем вияснять она вообще ли съедобная. Ну и конечно, сажаем деревья нетрадиционных видов в саду, терпим неудачу — в большинстве случаев избавляемся желание выращивать то растение на всю жизнь, в меньшинстве ищем информации о биологических свойствах, и начинаем все с нуля.
Хурма — известная в Украине более 30 лет. За этот промежуток времени уже сумели вірасти целые сады этой удивительной культуры. Зато встречается крайне редко. И не потому, что не хватает посадочного материала, его пока продают почти в каждом питомнике. А потому, что не хватает информации по выращиванию, а главное как правильно подобрать сорт и саженец. Информация распространена противоречивая, часто не соответствует действительности. Продавцы стараются описать агротехнику в «розовых» тонах (морозостойкость по 30 болезней и вредителей нет и т.д. и т.п.) В некоторой степени информация правдива, но касается конкретного региона выращивания. Что подходит для юга страны не подходит для севера. В выращивании хурмы я тоже имел и негативный опыт, и положительный — только потому, что покупал саженцы у разных продавцов. Опыта в выращивании у меня не так много Так за более полной информацией обратился к специалистам из разных регионов:
Деревянко Василий Николаевич — селекция, гибридизация межвидовой хурмы более 28 лет. За это время вывел 24 сорта хурмы. — г. Новая Каховка.
Его новый сорт гибридной хурмы — Дар Софиевки не имеет аналогов в мире по суммарным показателям — ранним созреванием плодов, их размером и морозостойкостью.
Плодоносить начинает на 4-й год, что говорит о его скороплодности. За все время наблюдений повреждений его низкими температурами не наблюдалось. Плоды плоские, красивые и очень вкусные, терпкость присутствует, но значительно меньше, чем в «Россиянке». Плодоносит заметно лучше. Масса плода в 2016 году достигала 150 г. Созревают плоды недружно в первой декаде октября и способны храниться в обычных условиях до 1 месяца. В 2016 году под изоляторами завязалась 100% плодов от количества оставленных под ними цветков. Очевидно форма имеет очень высокий уровень самоплодности. Сила роста ее деревьев на подвое заметно меньше, чем в «Россиянке».
Ожидается, что данная гибридная форма, в связи с более ранним созреванием плодов и соответственно более коротким вегетационным периодом, будет пригодна для выращивания в более северных районах чем «Россиянка».
сорт Дар Софеевки – фото автора
Кравченко Василий Прокофьевич -сортоиспытания, гибридизация с последующим использованием в селекции хурмы. Сроком более трех десятков лет, завез в Украину более 50 сортов хурмы виргинской, и более пяти сортов хурмы гибридной. — г. Запорожье.
Киевский центральный бот сад им. Гришко — выращивают хурму с 1991 г.. Селекция с 2005г. На счету три сорта хурмы виргинской. — г. Киев.
Чирка Виктор Григорьевич — выращивание хурмы виргинской в сложных климатических условиях без спец мероприятий, естественный отбор. На сегодняшний день более 150 плодоносячих деревьев хурмы. Отобраны одиннадцать лучших перспективных форм. — м. Днепр
Чередник Борис Иванович — более 30 лет успешное выращивание субтропических растений в открытом грунте. — пгт. Обуховка
Наиболее распространенные виды хурмы — Виргинская, Кавказская и Восточная. Восточная массово культивируется по миру. Имеет самые большие и вкусные плоды которые мы покупаем в саду на рынках, но морозостойкость самая низкая среди других видов. Кавказская занимает среднее место по морозостойкости, плоды очень маленькие, до 2 см. В диаметре, почти полностью заполнены семенами, до 10 шт. Поэтому используется в селекции. Семена ее тоже не желательно использовать в выращивании подвоя, так как саженцы на такой подвое часто погибают даже в южных регионах. Виргинская хурма, благодаря этому виду хурма начала продвигаться на север. Плоды у нее вкусные и ароматные, в диких формах в среднем 20 грамм, в сортовых бывают и до 80 гр. Ведется работа по скрещивании хурмы виргинской с восточной, результатом которой появились сорта с крупными плодами до 150 гр. и более с хорошим уровнем морозостойкости. Приятно отметить, что лучшие мировые достижения в этом направлении сделаны нашем земляком Деревянко Василий Н.
На начать нужно с семян, чтобы вырастить качественный морозостойкий подвой. Именно в этом заключается самая большая проблема всех питомников. Для этого подходит семена только диких форм хурмы виргинской. Согласитесь, не каждый будет выращивать дома минимум два огромных дерева более 10 м. высотой. Во вторых хурма бывает с женскими цветами, мужскими и однодомные. Для качественных семян нужен опылитель. Это еще не все. Хурма виргинская есть двух типов — 90 хромосомная с порогом морозостойкости более -30 гр. по Цельсию, и 60 хромосомная с порогом около -20°С. Понятно, что нам подходит 90 хромосомная, но и здесь не все так просто. 90 хромосомная, которая происходит из южных штатов Америки, тоже проигрывает по устойчивости к морозу в сравнении с образцами из северных штатов. Различить по виду семена сложно. По виду они похожи, порой трудно распознать семян виргинкы от семян гибридной хурмы. Поэтому у нас в стране так и за ее пределами не так легко приобрести нужное. Зато гораздо проще выбрать сеянцы для подвоя из дикой виргинкы, именно такая нужна даже для южных регионов, кора светло коричневая, может быть с зеленым отливом, гладкая, блестящая. Почки тонкие, остренькие, чешуи на почках все сомкнуты. Кстати, специалист по форме почки может безошибочно определить виды и подвиды хурмы. Высевать семена лучше непосредственно в грунт. Там оно стратификуеться и закаляеться. При хорошем орошении сеянцы вырастают высотой более одного метра, без полива, на выращивание хорошей подвоя нужно два и даже три года. Хурма вообще влажно-любивая культура. На родине виргинской хурмы осадков в три раза больше чем в среднем по Украине, а в восточной в пять раз больше. По высоте места прививки, мысли практиков разделились, по одной советом лучше прививать сорт в корневую шейку, далее при посадке на постоянное место нужно заглубить саженец на 15-20 см, чтобы при обледенении наземной части, дерево быстро возобновилось. При такой практике в северных регионах нужно постоянно утеплять ствол дерева. По второму совету рекомендована высокая прививка. Аргументировано, так как привой сохраняет родительскую форму, подвой значительно влияет на устойчивость к морозам, на скороплодность и крупноплодность. Чем больше запас древесины подвоя, тем лучше проявляются эти качества у всего дерева. Так что чем меньше морозостойкость сорта, тем выше должно быть место прививки. К сведению — сильнейшие морозы всегда на уровне поверхности почвы. Учитывая, что Украина делится на шесть климатических зон, условия выращивания имеют свою специфику в каждой из них. Учитывать нужно не только сумму активных температур — САТ, но и ФАР — фотосинтетическая активная радиация. Например — день был жаркий, но облачный. В такие дни деревья не к получают солнечного света. С высокими показателями САД и ФАР на юге, древесина хурмы лучше вызревает, соответственно может выдерживать более низкие морозы. В то время те же сорта повреждаются при значительно меньших морозах в центральных и северных областях. Для начинающих рекомендуется начинать выращивание из сортов хурмы виргинской первого поколения Мидер, Джон Рик, Вебер. Эти сорта могут ежегодно радовать вас богатым урожаем вкусных не больших плодов — 40-60 грамм, по всей территории страны. Если попытаться приручить более интересные гибридные сорта, то при не хитрых способах агротехники можно достичь высоких результатов. Как я описывал выше. Чем больше солнечного света и тепла, с помощью фотосинтеза в тканях растений образуются сложные биохимические соединения. В частности соединения элементов калия и магния. Благодаря накоплению этих элементов в тканях уменьшается количество воды на клеточном уровне. Чем выше уровень калия и магния, тем выше устойчивость к морозу. При отсутствии нужной САТ, солнечные лучи можно компенсировать корневым и внекорневой подкормки раствором этих элементов. Рецепт прост — начиная с первого августа, один раз в неделю, опрыскивать и поливать деревья не сложным раствором. 100 гр. древесной золы с деревьев лиственных пород, залить 10 л. воды. Хорошо размешать и оставить на 24 часа. Процедить, опрыскивать листья, каждый побег, ветки и основное хорошо проливать ствол. Остатки раствора под корень. Способ вполне безопасный, значительно повышает сопротивление к морозу, ускоряет созревание плодов и улучшает вкусовые качества. Применять можно на всех субтропических культурах, в том числе на зизифусе.
Обязательные рекомендации для начинающих: Обильный полив в течение первой половины вегетации — до половины размера завязи плодов. Саженцы купить осенью, но высадить на постоянное место весной. Потому что никто кроме вас лучше не сохранит ваш саженец (посадить в горшок с дренированием, полить и в погреб). Место под посадку выбрать с южной стороны, защищенное от холодных ветров. Первую зиму постараться надежно укрыть (при выкапывании повреждается корневая система, из-за чего древесина вызревает у молодого дерева плохо). Спелые плоды могут долго держаться после морозов, потребляються свежими прямо с дерева. Очень вкусные сушеные и вьяленые. В этом большой плюс сортов с небольшими плодами. Сушить можно просто подвешенными на чердаке небольшими веточками вместе с плодами. Крупноплодные сорта срываются в состоянии характерной окраски, относятся в прохладное место на дозаривания. Храниться могут до нескольких месяцев. Новые сорта гибридов восточной хурмы с виргинской позволяют уже сейчас высаживать промышленные сады. Коммерческая перспектива очень привлекательная. Садам хурмы в Украине быть.