Польза и вред хурмы интересует всех сладкоежек этого фрукта. Но в каком количестве можно употреблять хурму, чтобы не переборщить?

Узнайте полезные свойства хурмы и ее влияние на организм человека.

Чем полезна хурма? Прежде всего, отметим, что калорийность хурмы составляет всего 66 ккал на 100 г продукта. Все полезные свойства этого целебного и вкусного фрукта сложно перечислить. В нем есть пектиновые вещества, активно влияющие на микрофлору кишечника и имеющие укрепляющий эффект. В нем также содержится много железа, что особенно полезно при анемии. Употребление хурмы рекомендуют беременным женщинам. При кашле и простуде хорошо полоскать горло соком одного спелого плода, разведенного в 100 г теплой воды.

В хурме много глюкозы и фруктозы. Спелые плоды способствуют улучшению работы печени, зрения, а также половых желез. Этот фрукт способен также сдерживать рост возрастных новообразований, наряду с другими плодами и овощами желтого цвета.

От сильной икоты может избавить такой рецепт – нужно вымыть и замочить пять маленьких кусков очищенного свежего имбиря, пять стеблей хурмы, пять грамм бутончиков гвоздики. Все это оставить в сосуде примерно на десять минут. Эту смесь нужно принимать в теплом виде дважды в день.

Вред хурмы

Наличие танин делает хурму опасной для тех, кто имеет язву желудка или находится в послеоперационном периоде в связи с хирургическим вмешательством в желудочно-кишечном тракте. Также хурма не рекомендована к употреблению диабетикам и людям с заболеванием почек и мочевого пузыря в обостренной форме.

Из-за большого количества сахара, содержащегося в хурме, хурму не следует есть людям, страдающим ожирением и диабетом. Не рекомендуют употреблять хурму людям со слабым пищеварением и детям до 3-х лет.

На нашем сайте вы можете выбрать качественные саженцы морозостойкой хурмы, которые можно выращивать по всей Украине.