По характеру воздействия различают всего два способа обрезки – укорачивание и прореживание.

I. Укорачивание (подрезка) — это частичное удаление побега или ветви. Часть побега срезают над почкой, из которой под влиянием раневого раздражения прорастает новый побег. При укорачивании ветвей усиливается рост боковых побегов.

Этот способ повышает пробудимость почек и побегообразовательную способность растения. Если не делать укорачивание, то большая часть боковых почек не прорастает, и начинают образовываться только сильные побеги из верхних почек.

Степень укорачивания   определяется длиной   годичного прироста   саженцев плодовых   деревьев, то есть длиной   выросших за год побегов.
1. Если приросты менее
40 см, то обычно их
не укорачивают.
2. Если приросты 60-70 см, то делают слабое укорачивание (на 1/4 прироста).
3. Если приросты более 70-80 см, то укорачивают на 1/3 (среднее).
4. Если приросты более 1м, то укорачивают побеги на 1/2 или более (сильное).

Чтобы раны, причиненные обрезкой, быстро зарастали, их размер должен быть по возможности меньше. Раны диаметром в 1 см зарастают за 1 год, в 2 см – за 2 года, в 3 см – за 3 года, а раны диаметром свыше 1-8 см вообще не заживают.
Поэтому удаление или укорачивание веток следует проводить в молодом возрасте плодовых деревьев, когда толщина веток еще небольшая.

К способам укорачивания относится и пинцировка (летняя прищипка) – разновидность летней обрезки.

Прием заключается в том, что у сильно растущих побегов в начале лета, в период усиленной вегетации, удаляют точку роста над третьим – шестым хорошо развитым листом.

Прищипнутый побег останавливается в росте, через две-три недели у него из пазухи верхнего листа снова начинает расти побег, который прищипывают вторично.

Положительные результаты получают только при своевременном проведении пинцировки, пока не одревеснели побеги.

Срок пинцировки в средней зоне примерно с 10 по 30 июня.

При укорачивании срезают –
a) 
часть годичного прироста.
б) часть плодоносной ветви (кольчатки, плодового прутика, др.) или
в) часть многолетней древесины.
Если многолетние ветви укорачиваются на 2-3 летнюю древесину, то омолаживающая обрезка называется слабой, на 4-6 летнюю – умеренной, на древесину более старшего возраста – сильной.

Степень укорачивания зависит от состояния и возраста дерева, сортовых особенностей и уровня агротехники.

Чем старше дерево и сильнее оно перегружено урожаем, тем больше возрастает роль и степень укорачивающей обрезки. При этом следует помнить, что чем выше степень укорачивания приростов, тем сильнее развиваются боковые побеги.

Сильная обрезка однолетних побегов молодого дерева приводит к загущению кроны и замедлению начала плодоношения.

Укорачивающая обрезка производится с целью
– укоротить чрезмерный рост веток,
– пресечь попытку доминирования разных веток одного порядка одной над другой,
– стимулировать их ветвление.
– cформировать крону и общий основной скелет дерева.

Когда же дерево сформировано, укорачивающая обрезка лишь сдерживает его от чрезмерного разрастания, и доминирует уже другой способ обрезки – прореживание.

II. Прореживание (вырезка) – удаление лишних ветвей в кроне, в результате чего улучшается световой режим. Объем кроны при этом мало изменяется, но ветви размещаются более свободно. При регулярной обрезке удаление более взрослых веток проводят в виде исключения.

Прореживание приводит к повышению долговечности обрастающих ветвей, на которых происходит плодоношение, поскольку в таких условиях они живут в 2-3 раза дольше, чем при плохом освещении.

В результате внутренняя часть кроны будет иметь большее их количество, то есть непродуктивная зона уменьшится.

Прореживание предохраняет крону от загущений, наиболее полно способствует улучшению воздушно светового режима кроны и, как следствие этого, усилению плодовых образований.

При прореживании удаляются –
а)ветки конкуренты – дублеры,
б) ветки, растущие вниз кроны,
в)ветки, растущие внутрь кроны и затеняющие другие более перспективные ветки,
г) ветви, расположенные очень близко друг к другу,
д) жировые побеги.

При прореживании крона становится более «прозрачной» и проветриваемой. Кора дерева не замокает, быстрее высыхает после дождя, не поражается мхом и паршой.

Прореживание улучшает освещение кроны, способствует лучшему росту и плодоношению оставшихся ветвей.

Прореживания проводят в сочетании с укорачиванием.

Обрезку следует проводить регулярно, так как и отсутствие обрезки в саду, так и нерегулярное ее выполнение, приводит к отрицательным результатам – загущенной кроне, оголению центра кроны, отмиранию плодоносных ветвей, измельчению плодов, снижению урожайности и долговечности сада.

Нужно также знать, что обрезка дает хорошие результаты только в комплексе с другими приемами агротехники – подкормка органическими и минеральными удобрениями, своевременный полив, мульчирование, прополка, борьба с вредителями и болезнями.