Каждый из нас пробовал много видов орехов и имеет свои симпатии. Все они полезны, питательны, калорийны и имеют высокую жирность. Однако, знакомство с экзотической орехом пекан и его свойствами, отличными от других видов орехов, представляется очень интересным.
Что такое орех пекан?
Пекан — лидер среди орехов:
по содержанию полезных жиров — 72%;
по содержанию веществ, защищающих клетки от оксидативного стресса (нарушение обмена веществ, избыток свободных радикалов, потеря энергии)
по содержанию антиоксидантов, витамина Е, дубильных веществ исследователями назван «чрезмерным»;
Близкий родственник грецкому ореха: ядра похожи на вид, но более нежные на вкус и имеют мягкую скорлупу. Нераскрытый орех по виду напоминает лесной орех или маслину, одно из названий — «оливковый орех». Внутри нет перегородок, орех легко извлекается.
Отсутствие горечи, не бывает червивисть орехов пекан. В отличие от других орехов, не подвергается нападению ореховых вредителей — плодоножек. В основании пекан форуме мягкого слоя, воздух не попадает внутрь ореха. Это означает, что ядро надежно защищено, имеет неограниченный срок хранения (в скорлупе), пользуется повышенным спросом потребителей и более дорогой цене.
Пекан среди орехов — самая быстрорастущая порода, достигает больших размеров в короткие сроки. Только в первые 2-3 года жизни рост замедленное и достигает в высоту 50 см.
Где и как растет орех пекан?
Пекан — уроженец Северной Америки сегодня выращивается в Австралии, Испании, Мексике, Франции, Турции, Средней Азии, на Кавказе. В разных странах его использовали по-разному, например: в Северной Америке орехи стали обязательными в питании, как в обычные, так и в праздничные дни. В Мексике из этих орехов готовят питательную энергетически ценное молоко, растирая ядра пекан и перемешивая с водой. Нежной ореховой массой кормят детей и пожилых людей. Считается, что они помогают выжить в любых условиях.
Дерево пекан — теплолюбивое растение. Но опыты ученых-ботаников показали, что орех успешно прижился и в Украине, выдерживая длительные низкие температуры зимой. Перспективные районы для выращивания — юг, запад и юго-запад страны. Есть надежда, что привлекательный богатым составом и многочисленными полезными свойствами орех пекан станет и у нас незаменимым, бесценным в питании и лечении.
Полезные свойства ореха пекан
Пекан, как отличный заменитель животного белка вызвал большой интерес ученых. Специально созданная группа ученых Англии по исследованию влияния орехов на здоровье и продолжительность жизни человека опубликовала результаты своей работы:
на 30% сокращаются ишемические заболевания сердца;
на 15% снижается риск заболеть раком;
на 40% уменьшается количество больных сахарным диабетом
на 22% снижаются показатели смертности;
Чтобы сделать такие выводы, были проанализированы данные 29-ти научных работ, а исследованиям привлечены 819 000 участников. Пекан и грецкий орех, в состав которых входит большое количество антиоксидантов, признаны лидерами и названы прекрасными помощниками клеток в борьбе со стрессом и раковыми заболеваниями. Но, тем не менее, ученые утверждаю, что именно орехи пекан способны снизить развитие ожирения.
Интересный факт о орех пекан: о пользе орехов для здоровья человека и его долголетие знал Мишель Нострадамус. Еще в 1555 году в своей книге, которую он назвал «Прекрасной и весьма полезной …», большой прорицатель писал: арахис, соевые бобы, орех пекан помогут достичь успеха в борьбе с диабетом.

Калорийность и пищевая ценность пекан
белки — 9,17 г / 100 г
жиры — 72 г / 100 г
углеводы — 4,26 г / 100 г
пищевые волокна — 10 г / 100 г
сахар — 9 г
холестерин — 0 мг
натрий — 0 мг
калий — 410 мг
кальций — 70 мг
железо — 2,5 мг
магний — 0,2 мг
витамин — В6 0,2 мг
витамин С — 1,1 мг
В составе 100 грамм орехов пекан содержится 861,2 ккал. Это максимальное количество по сравнению с другими орехами: грецкий орех — 826 ккал, фундук — 822 ккал, миндаль — 757 ккал
Статья в тему: Орехи Кешью — Польза, состав, свойства. Инфографика.
Равноценно заменяет продукты животного происхождения
Улучшает процесс пищеварения, выводит токсические вещества и шлаки, увеличивает количество полезных бактерий в кишечнике (пищевые волокна — 9,6 г / 100г)
Защищает структуру ДНК, белки и жиры от окисления. Предотвращает артерии от воспалительных процессов, образования холестериновых бляшек, варикозного расширения вен (витамин Е, содержащийся в пеканом в особой форме «гамма токоферол»: 24,44 мг / 100г)
Антиоксидант
Снижает уровень плохого холестерина
Способствует росту и нормального состояния костей и хрящей
Регулирует уровень глюкозы в крови
повышает иммунитет
Способствует выработке тестостерона
Улучшает настроение и снижает болевые ощущения
Активизирует репродуктивные функции организма
антидепрессант
замечательный энергетик
Положительно влияет на структуру кожи
Обладает омолаживающая свойствами
Орех пекан активно используют для лечения следующих заболеваний:
сахарного диабета,
заболеваний сердца и сосудов;
болезней органов зрения: глаукома, катаракта, блефарит;
авитаминоза;
желудочно-кишечного тракта, печени
артрита, артроза;
психических расстройств и неврозов;
онкологических заболеваний;
различных инфекций;

Противопоказания орехов пекан
При соблюдении норм потребления, орех пекан вред организму человека не приносит, так как является лучшим природным лекарством. Обычно в противопоказания обозначена индивидуальная непереносимость. Но такие случаи встречаются очень редко (1 случай — на 3000 участников исследований). Не стоит забывать о самой высокой калорийности пекан среди других орехов. Чтобы сжечь калории 100 граммов пекан, съеденных более рекомендуемой нормы, придется пробежать 8 км.
Есть простой способ продлить жизнь: регулярно ешьте пекан, грецкие и лесные орехи, а также арахис », — рекомендуют ученые. Орех пекан предлагает уникальный набор полезных свойств и богатый сбалансированный состав, собранный в одном ядре!