Каждый из нас пробовал много видов орехов и имеет свои симпатии. Все они полезны, питательны, калорийны и имеют высокую жирность. Однако, знакомство с экзотической орехом пекан и его свойствами, отличными от других видов орехов, представляется очень интересным.

Что такое орех пекан?

Пекан — лидер среди орехов:

по содержанию полезных жиров — 72%;

по содержанию веществ, защищающих клетки от оксидативного стресса (нарушение обмена веществ, избыток свободных радикалов, потеря энергии)

по содержанию антиоксидантов, витамина Е, дубильных веществ исследователями назван «чрезмерным»;

Близкий родственник грецкому ореха: ядра похожи на вид, но более нежные на вкус и имеют мягкую скорлупу. Нераскрытый орех по виду напоминает лесной орех или маслину, одно из названий — «оливковый орех». Внутри нет перегородок, орех легко извлекается.

Отсутствие горечи, не бывает червивисть орехов пекан. В отличие от других орехов, не подвергается нападению ореховых вредителей — плодоножек. В основании пекан форуме мягкого слоя, воздух не попадает внутрь ореха. Это означает, что ядро ​​надежно защищено, имеет неограниченный срок хранения (в скорлупе), пользуется повышенным спросом потребителей и более дорогой цене.

Пекан среди орехов — самая быстрорастущая порода, достигает больших размеров в короткие сроки. Только в первые 2-3 года жизни рост замедленное и достигает в высоту 50 см.

 

Где и как растет орех пекан?

Пекан — уроженец Северной Америки сегодня выращивается в Австралии, Испании, Мексике, Франции, Турции, Средней Азии, на Кавказе. В разных странах его использовали по-разному, например: в Северной Америке орехи стали обязательными в питании, как в обычные, так и в праздничные дни. В Мексике из этих орехов готовят питательную энергетически ценное молоко, растирая ядра пекан и перемешивая с водой. Нежной ореховой массой кормят детей и пожилых людей. Считается, что они помогают выжить в любых условиях.


Дерево пекан — теплолюбивое растение. Но опыты ученых-ботаников показали, что орех успешно прижился и в Украине, выдерживая длительные низкие температуры зимой. Перспективные районы для выращивания — юг, запад и юго-запад страны. Есть надежда, что привлекательный богатым составом и многочисленными полезными свойствами орех пекан станет и у нас незаменимым, бесценным в питании и лечении.

Полезные свойства ореха пекан

Пекан, как отличный заменитель животного белка вызвал большой интерес ученых. Специально созданная группа ученых Англии по исследованию влияния орехов на здоровье и продолжительность жизни человека опубликовала результаты своей работы:

на 30% сокращаются ишемические заболевания сердца;

на 15% снижается риск заболеть раком;

на 40% уменьшается количество больных сахарным диабетом

на 22% снижаются показатели смертности;

Чтобы сделать такие выводы, были проанализированы данные 29-ти научных работ, а исследованиям привлечены 819 000 участников. Пекан и грецкий орех, в состав которых входит большое количество антиоксидантов, признаны лидерами и названы прекрасными помощниками клеток в борьбе со стрессом и раковыми заболеваниями. Но, тем не менее, ученые утверждаю, что именно орехи пекан способны снизить развитие ожирения.
Интересный факт о орех пекан: о пользе орехов для здоровья человека и его долголетие знал Мишель Нострадамус. Еще в 1555 году в своей книге, которую он назвал «Прекрасной и весьма полезной …», большой прорицатель писал: арахис, соевые бобы, орех пекан помогут достичь успеха в борьбе с диабетом.

Калорийность и пищевая ценность пекан

белки — 9,17 г / 100 г

жиры — 72 г / 100 г

углеводы — 4,26 г / 100 г

пищевые волокна — 10 г / 100 г

сахар — 9 г

холестерин — 0 мг

натрий — 0 мг

калий — 410 мг

кальций — 70 мг

железо — 2,5 мг

магний — 0,2 мг

витамин — В6 0,2 мг

витамин С — 1,1 мг

В составе 100 грамм орехов пекан содержится 861,2 ккал. Это максимальное количество по сравнению с другими орехами: грецкий орех — 826 ккал, фундук — 822 ккал, миндаль — 757 ккал
Статья в тему: Орехи Кешью — Польза, состав, свойства. Инфографика.

Равноценно заменяет продукты животного происхождения

Улучшает процесс пищеварения, выводит токсические вещества и шлаки, увеличивает количество полезных бактерий в кишечнике (пищевые волокна — 9,6 г / 100г)

Защищает структуру ДНК, белки и жиры от окисления. Предотвращает артерии от воспалительных процессов, образования холестериновых бляшек, варикозного расширения вен (витамин Е, содержащийся в пеканом в особой форме «гамма токоферол»: 24,44 мг / 100г)

Антиоксидант

Снижает уровень плохого холестерина

Способствует росту и нормального состояния костей и хрящей

Регулирует уровень глюкозы в крови

повышает иммунитет

Способствует выработке тестостерона

Улучшает настроение и снижает болевые ощущения

Активизирует репродуктивные функции организма

антидепрессант

замечательный энергетик

Положительно влияет на структуру кожи

Обладает омолаживающая свойствами

Орех пекан активно используют для лечения следующих заболеваний:

сахарного диабета,

заболеваний сердца и сосудов;

болезней органов зрения: глаукома, катаракта, блефарит;

авитаминоза;

желудочно-кишечного тракта, печени

артрита, артроза;

психических расстройств и неврозов;

онкологических заболеваний;

различных инфекций;

Противопоказания орехов пекан

При соблюдении норм потребления, орех пекан вред организму человека не приносит, так как является лучшим природным лекарством. Обычно в противопоказания обозначена индивидуальная непереносимость. Но такие случаи встречаются очень редко (1 случай — на 3000 участников исследований). Не стоит забывать о самой высокой калорийности пекан среди других орехов. Чтобы сжечь калории 100 граммов пекан, съеденных более рекомендуемой нормы, придется пробежать 8 км.

Есть простой способ продлить жизнь: регулярно ешьте пекан, грецкие и лесные орехи, а также арахис », — рекомендуют ученые. Орех пекан предлагает уникальный набор полезных свойств и богатый сбалансированный состав, собранный в одном ядре!